公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > パンコーディネーター紹介

パンコーディネーター紹介


一覧1 | 2 | 345678


池崎美盤さん

池崎美盤さん

パンと季節イベントを楽しむ食卓空間のコーディネート♪
<プロフィール>

パンコーディネーター / ファイナンシャル・プランニング技能士
青年座映画放送所属。キャスターとして、テレビ、セミナー・イベントMC、ナレーションの他、モデルとしても活躍。医食美同源となる食事作りとハイセンスなテーブルコーディネートを得意とし、プライベートではパンのある食卓のスタイリングを趣味として楽しんでいる。季節のイベントを楽しむ食卓空間の演出が話題となっていることから、この春より、ヘルシーかつ美味しいパンをコラボレートさせるエッセイ「パン×季節を楽しむテーブルコーディネート(仮)」を始める予定で、より豊かなパンのある暮らしを提案。

[関連サイト]
Miwa’s Heart(池崎美盤オフィシャルブログ)



ページトップ▲

加藤千佳さん

加藤千佳さん

無類のパンラバーの私の使命は…しゃべる・語るというツールを使って様々なメディアやイベントを通じて”パンの価値”を高めていくこと!頑張ります
<プロフィール>

パンコーディネーター / ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター / アロマテラピー検定1級 / 英検準1級 
CBC(中部日本放送)アナウンサーを経て、フリーアナウンサーとして独立。潟Gトレイユを設立し、テレビ出演やFMラジオパーソナリティ、イベント・パーティー・セレモニーのMC、大学講師、ワインセミナー講師などで活躍。
大好きなパンの美味しさ・楽しさをもっと皆さまに伝えるため、パンとスイーツの情報サイト『シュクル』運営、パンイベントのプロデュース、月刊情報誌では東海3県のパン屋さんを毎月ご紹介しています

[関連サイト]
ベーグルを使った美肌ランチメニュー加藤千佳オフィシャルHP
加藤千佳オフィシャルブログ
パン・スイーツの情報サイト『シュクル』

<パンコーディネーター活動報告>

・パンの情報サイト『シュクル』掲載のため、シェフの皆さんに新作パン情報などをお聞きしています。
・『シュクル』内「ファリーヌ」というページでは私の食べたパンを週3〜4回ペースで更新中。
・月刊『CHEEK』内で『パンコーディネーター加藤千佳おススメのパン屋さん』毎月連載中。



ページトップ▲

阿部ひろさん

阿部ひろさん

ジャーナリストとしてパンや食に関する取材を行っています。パンコーディネーターとしての夢は日本のパンを世界に広めること。
<プロフィール>

パンコーディネーター / M.A. in Journalism / TOEIC 945
V.A.S.P.所属ラジオパーソナリティ。日・英・西語トリリンガル。エフエム愛媛局アナウンサーを経て02年に大学院留学。ジャーナリズム修士課程を修了後、フリージャーナリストとして米国に残り新聞・雑誌取材を続ける。08年に帰国後ラジオ復帰。週3本のレギュラー番組を担当する一方でCMナレーション、日・英でのイベントMCなどを多数こなす。過去には米国の学校に向けて日本の菓子・パンレシピの翻訳(日→英)も経験。
担当番組では「パンをより楽しく食べてもらう」をモットーにパンの歴史から業界トレンドまで毎週取材。また2010年3月に行われるイベントで番組オリジナルパンのプロデュースが決定。自分でもパンを焼く傍ら、パンコーディネーター取得後はパン教室のオリジナルレシピも監修している。
活動イメージ 北中米・ヨーロッパ併せてこれまでに海外5カ国で暮らす。旅行ではなく生活を通じて得た海外のパン事情に詳しく、その上で「日本のパンのレベルは高い」と信じる1人。現在の最大の関心は米粉パンの可能性。取材活動にも励んでいる。より多くの人にパンに親しみを持ってもらうべく、メディアを通じて呼びかけている。

[関連サイト]
公式プロフィール
個人ブログ

<パンコーディネーター活動報告>

・パン教室「Convivialite」のオリジナル「今月のパン」レシピ監修
・「ロックの学園2010」イベント用オリジナルパンのプロデュース
2010年7月 株式会社ボローニャFCと協力し、山梨県の地産地消を活かした地域限定デニッシュ食パン「山デニ」をプロデュース



ページトップ▲

伊藤利恵さん

伊藤利恵さん

夢は、"多くの方に喜んでもらえる世界で1つしかないオリジナルパンを作るお店をオープンさせる事"
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート/フードアナリスト/工芸パン師範/食品衛生責任者/2008年「米国産ティハイポテトを使ったパンメニューの提案」にて「米国産ディハイポテト賞」受賞
十数年のOL生活からパン職人へ転身。OLをしながら、週末に"バンタン ルソン・ド・シュルプリーズ"にて製パン技術を学ぶ。現在は、都内ベーカリーにて製造〜販売のアルバイトをしながらセミナーや講習会へ参加したり、自宅でパンを焼いたり・・・将来の夢に向けて勉強中。パンで多くの人に幸せを届けたいと思っています。
[関連サイト]
ブログ りえぱん♪




ページトップ▲


小田美恵さん

小田美恵さん

「自由に楽しく、美味しく幸せに」。手軽に作れるレシピを通して パンの美味しい食べ方や楽しみ方を提案します。
<プロフィール>
パンコーディネーターエキスパート/フードコーディネーター/食育指導士/アルザスパン職人ディプロム取得/辻調製パン技術課程通信講座修了/大手製パン講師師範資格取得/保育士/幼稚園教諭
2008年よりパンコーディネーター エキスパートとして活動。 食育指導士をはじめ、パンに関する数々の資格を有する。 パンと料理のアレンジレシピを得意とし、身近な材料で手軽に作れる、 おしゃれ心のある料理に定評がある。 またフランスでの生活経験を生かしたパンの美味しい食べ方や フードスタイリングなどにも積極的に取り組んでおり、 大手菓子メーカーのレシピ開発・提案のほかメディアでも活動中。 また、パン以外の「食」にも関心が高く、食べ歩きが趣味。 中でもパンの情報収集はライフワークであり、 常に美味しいもの、新しいものへの好奇心や探究心にはことかかさない。

【関連サイト】
BReAD STYLe「簡単!パンでブレックファースト」レシピ連載
STYLE de TABLE




ページトップ▲

酒井暁子さん

酒井暁子さん

美白、美肌・・・身体の中からキレイを作るパンを使った美容メニューを提案します。
<プロフィール>

パンコーディネーターエキスパート/ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター/ベジフルビューティーセルフアドバイザー
エンジニアとして働く傍ら、食べること、作ること、話すことが好きで、趣味で終わることなく 社会で関わっていきたいと考え、上記の資格を取得。 現在は、メニューの提案の幅をさらに広げるために、フランス料理やイタリア料理も勉強中。

ベーグルを使った美肌ランチメニュー

<パンコーディネーター活動報告>

食べることを楽しむことで心を満足させ、そして、身体にも効く食事を人生の中で1回でも増やすことをモットーに、さまざまなメニューを企画し、皆様に提案していきたいと考えています。





ページトップ▲

さかまきよしみさん

さかまきよしみさん

「食」の視点から心豊かな生活とは何かを考えるきっかけの場を作ります。
<プロフィール>

栄養士/パンコーディネーター エキスパート/ベジタブル&フルーツマイスター/十勝ワインバイザー/食育インストラクター
専門学校卒業後、病院・保育園・小学校等の栄養士を務める。
一般企業に転職、その後子ども向け食育教室(abc kids)講師を経てcotocotocotonaをオープン。
栄養士の作る出張料理、食育マイスター協会サイエンス講師他、企業レシピ提案など手掛ける。
食育インストラクター、 パンコーディネーター・エキスパート、 十勝ワインバイザー、 ベジタブル&フルーツマイスターという資格を活かして「食卓プランナー」として活動中
[関連サイト]
ことこと*Lounge




ページトップ▲

伊藤真由美さん

伊藤真由美さん

パンで繋がった人を笑顔にする「おいしいパンのある暮らし」を提案しています。
<プロフィール>

パンコーディネーター アドバンス/製菓衛生師/食育指導士/家庭製パン講師
「おいしいパンのある暮らし」パン教室主宰。自家製酵母、イーストに拘ることなく身体に優しくおいしいパンづくりを提案しています。パンの食べ方提案のクラス・・パンとワインのセミナー・パンとチーズのセミナーを開催。 他に男性限定のパン教室、こどもの教室など。地元の情報誌に「いとまゆのパンとお菓子のおいしい生活」連載中。パンマット・パンバックをプロデュース。
[関連サイト]
HP・おいしいパンのある暮らし
ブログ

<パンコーディネーター活動報告>

・グルテンフリー100%米粉パン」のDVD(レシピ集付)発売
第1回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト グランプリ

・2009年〜「人気パン職人から学ぶ製パンスタイル」の企画スタート. (シニフィアンシニフィエ志賀シェフ、ブラフベーカリー栄徳シェフ他)
・2013年9月東京中日新聞・全国版「天職ですか」掲載。
2014年9月中京テレビ「ゲンキのトビラ」出演。
・2013年・12月号・2014年11月号「東海じゃらん」おすすめパン屋さん執筆。
・日清製粉グループ「パン食系女子」ポータルサイトにてサンドフルライフにてレシピ提供
・「ポモドーロオランジェ」
・「どうぶつサンド」



ページトップ▲

福地寧子さん

福地寧子さん

パンの美味しさ、楽しさをたくさんの人と共感し合える場を提案します
<プロフィール>

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級
年間延べ200軒以上のパン屋を訪れ、13食・年間1095食以上を食べ続けてはや四半世紀。パン店勤務の時期に3Kとも言われがちなパン屋の仕事に情熱をもって取り組む仲間達に出会い、彼等の「想い」を伝え、この仕事に4つ目のK、「カッコイイ」を付けたいと願い2004年に活動開始。現在は講座講師、レシピ提案・商品開発、コンサルティング、記事執筆等を行う。

[関連サイト]
公式ブログ
メシコレ

都内スーパーで発売中の「美人玄米パン」の試作品第一号

<パンコーディネーター活動報告>

パン屋さんめぐりの講座開催(朝日カルチャーセンター)、パン屋さんでのワークショップ開催(ベーカリーハレビノ)、サンドイッチメニュー考案と販促計画提案(はしば)、各国のパンの歴史や種類について講座を開催、パン屋さん紹介記事執筆(メシコレ)、池袋東急ハンズでのパンイベント、トレンドを取り入れたパンメニューの提案
パンブームを追い風に、日本人の食卓に合う「パン食生活の提案」をテーマにしたイベントや講演などの実施でパン食啓蒙活動に努め、パン店のプロデュース・コンサルティングを通してパン食文化の向上に貢献していきたい。

福島県パン組合青年部さんに向けて「家庭におけるパン食文化」をテーマに講演をしました
紀ノ国屋とのコラボレーション企画「世界のパンのおいしい食べかた」でハイファイバーブレッドを使用したアレンジレシピのご紹介をしています。




ページトップ▲

真野則子さん

野菜とパンのおいしい関係を提案します!

<プロフィール>

パンコーディネーター アドバンス / ジュニア野菜ソムリエ
Web
ディレクターとして激務を経験する中で、改めて食の大切さを痛感し、もともと好きだったパンや野菜について学ぶ。
その後、旬の野菜や果物を取り入れたパン・季節を楽しむパン・シーンやシチュエーションに合わせたパンをテーマにした「パン教室旬」を始める。
他にも日本パンコーディネーター協会のワークショップやパンコーディネーター認定講座への登壇や、雑誌・テレビ・ラジオなどのメディアでも活動を行う。
NPO
法人すみだ学習ガーデン「旬のフルーツ&野菜講座」、江東区青少年センター「スキルアップセミナー」での講師経験もある。

2008年「米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの新提案」特別賞
2008年「味の素マヨマヨレシピコンテスト」特別賞
2011年・「チンしてこんがりモーニングカップ朝食レシピコンテスト 野菜たっぷり!美人になれる朝ごはん部門」準グランプリ
・レシピブログとタカナシ乳業の共同企画「生クリームを使ったおいし〜いレシピコンテスト」でグランプリ「水菜とベーコンのパンキッシュ」
[関連サイト]
プロフィールページ
Tea&Life 旅と紅茶と朝ごはん
Bread + Life
Juice + Life
野菜ソムリエ暮らし
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店

活動イメージ

<パンコーディネーター活動報告>

・パン教室「旬」主宰。
・“パンと野菜のおいしい関係を見つける”ことをテーマにした手作りパン教室
・紀ノ国屋とのコラボレーション企画「世界のパンのおいしい食べ方」でイギリスのパンでアフタヌーンの提案を、「テーブルを彩るパン料理レシピ」でイギリスパンのおいしい食べ方を紹介。 ・住友林業オーナーズサイトにて、旬の野菜・果物をあわせたパンメニューレシピ連載。
・雑誌デジモノステーション(株式会社エムオン・エンタテインメント)にて、パンに関するアドバイザーを担当。
ABC Cooking Studio × Narumi「クックボウル」特集ページにてパンレシピ提供。




ページトップ▲

一覧1 | 2 | 345678


ページTOPへ

Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.