公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

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パン作りに欠かせない基本材料のひとつ「塩」。このたびの製パン講習会は「パンと塩」にフォーカスをあてた初の講習会となります。塩とパンの深い関わりを学び・感じて頂きながら、パンに関わる知識と見識を広げ、普段のパン作りや商品開発、パンと食事との相性を考えていただける内容になっております。
製パンの講師は横浜元町にある「ブラフベーカリー」オーナーの栄徳 剛氏をお招きし、塩の違いによるパンの味わいの違い、製パンにおける製法のコツなどをご説明いただきます。


また、ソルトソムリエとして活躍中の講師陣もお招きし、「塩に含まれるミネラルの働き」、「パン作りにおける塩の働き」まで触れて頂きます。身近な調味料でありながらも、案外知られていない"塩"の魅力をお楽しみいただけるまたとない機会となっております。

塩でパンはこんなに変わる


【イベント募集要項】

開催日時 : ■東京会場
2017年3月2日(木) 10時〜17時 (受付 9時30分より〜)
会場:日本製粉株式会社 東部技術センター
(住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7 NOF南新宿ビル内)

■大阪会場
2017年4月19日(水) 10時〜17時 (受付 9時30分より〜)
会場:日本製粉株式会社 西部技術センター
(住所:兵庫県神戸市東灘区深江浜町41)

主催 : 一般社団法人 日本パンコーディネーター協会
協力 : ジャパンベーカリーマーケティング株式会社日本製粉株式会社株式会社パラダイスプラン
内容 : @ソルトソムリエによる塩のお話
A栄徳 剛氏による製パン講習(バゲット食べ比べ、雪塩シュトーレンなど)
B試食・パンの食べ方を楽しむ
C塩の特性を生かしたパン料理 Dパンについてのお話、Q&A
会費 : 一般 8,000円/JPCA会員 7,500円
定員 : 30名 ※先着順になります
講師 : BLUFF BAKERY 栄徳 剛氏

1976年生まれ。東京製菓学校卒業後、横浜「ラミ・デュ・パン」でドミニク トレモロ氏に師事。 「ホリデイ・イン・横浜」、グランカフェ新橋ミクニ、 三宿「ブーランジェリー ラ・テール」、 「アルティザン・テラ」でシェフを務め 2010年「ブラフベーカリー」を立ち上げる。 2017年「アンダーブラフコーヒー」と「ブラフベーカリー日本大通り店」を開店準備中

ソルトソムリエ 新田沙紀子氏、水谷繁夫氏
お申込み : 【東京会場】一般 ※定員となりました

【東京会場】JPCA会員 ※定員となりました

【大阪会場】一般
申込はこちら

【大阪会場】JPCA会員
申込はこちら
その他 : ● 先着順となりますのでご了承ください。
● 持ち物などは、受講生のみなさまに各自ご連絡させていただきます。
お問い合わせ先 :

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 JPCA事務局
メール:jimukyoku@jpca.ne.jp



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